Крупа маш — продукт, который хорошо известен в вегетарианских кругах и среди приверженцев здорового питания. Имеет и другие названия: золотистая фасоль, бобы мунг. Популярен в азиатских странах. В России и в европейских государствах считается экзотикой.
Что это такое
Маш — однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых, родом с Востока. Плоды растения в виде бобов потребляют не только в приготовленном виде, но и в сыром (пророщенном или зеленом).
При создании благоприятных условий для развития золотистая фасоль произрастает в течение суток. По аналогии с другими растениями из семейства Бобовых, семена в виде овальных бобов желтого, коричневого, зеленого цвета (иногда в крапинку) появляются на стручках. Имеют гладкую, глянцевую поверхность.
Соотношение белков/жиров/углеводов
БЖУ в 100 г продукта:
- белки — 23 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 46 г;
- пищевые волокна — 11 г.
Энергетическая ценность на 100 г крупы маш составляет 300 ккал.
Во многих странах долгое время не знали, что такое бобы мунг, и так повелось, что их стали называть крупой маш. Крупа маш широко используется во время поста, так как насыщает организм на долгий период времени, благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка и обладанию богатыми полезными свойствами.
Крупа Маш: химический состав
Крупа маш содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма:
- полезные аминокислоты (около15 видов);
- витамины A, B, C, E, K;
- макро- и микроэлементы;
- крахмал.
Благодаря высокому содержанию протеинов и медленных углеводов организм заряжается энергией на продолжительное время.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу бобы оказывают положительное воздействие на человеческий организм:
- Нормализация функционирования ЦНС при регулярном потреблении. Если центральная нервная система человека испытывает перенапряжение, продукт расслабляет ее. Если расслаблена – тонизирует.
- Улучшение зрения.
- Укрепление костей, суставов и хрящей благодаря содержанию кальция и фосфора.
- Улучшение состояния мышц. Обеспечивает им эластичность и гибкость.
- Нормализация внутривенного давления.
- Снижение уровня «вредного» холестерина.
- Придание сосудистым стенкам эластичности. Это является профилактикой многих заболеваний, в т. ч. варикоза.
- Профилактика онкологии.
- Снижение риска простудных заболеваний, если потреблять маш в период их обострения.
- Детоксикация организма.
- Нормализация гормонального уровня у женщин.
- Ускоренное сжигание жировых отложений, устранение отеков.
Обратите внимание, чтобы действительно получить пользу от употребления продукта, есть его нужно в умеренном количестве. В противном случае можно спровоцировать проблемы с ЖКТ или аллергическую реакцию.
Производственная торговая экспортная компания предлагает Маш высшего качества из Узбекистана. Осуществляем поставку в КНР, Индию, Россию и другие страны.